haii sahabat blogger. kali ini KoalaBiru akan sharing tentang salah satu tugas kuliah waktu KoalaBiru masih di semester 1. dari pada tugas nya disimpen terus, alangkah baiknya KoalaBiru menyebarkan ilmu dan tugas-tugas KoalaBiru ke blogger ya kan? lebih bermanfaat. ❤
MAKALAH
ILMU GIZI DASAR
UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SEMARANG
FAKULTAS ILMU KEPERAWATAN DAN
KESEHATAN
PROGRAM STUDI S1 ILMU GIZI
MINERAL MIKRO MANGAN (Mn)
KATA PENGANTAR
Puji
syukur kita haturkan kehadirat ALLAH SWT karena berkat limpahan rahmatnya, kami
dapat menyelesaikan makalah ini tepat pada waktu yang telah ditentukan, Adapun
judul dari makalah ini adalah mengenai “MINERAL MIKRO MANGAN (Mn) ”. Dimana mineral Mn adalah zat makanan yang
jumlahnya relatif sedikit dalam tubuh, namun merupakan mikronutrien yang
penting dalam kehidupan.
Kami
harap dengan membaca makalah ini dapat memberi manfaat bagi kita semua, juga
dapat menambah wawasan kita mengenai Mineral mikro mangan (Mn). Maka, kami
harapkan kritik dan sarannya demi perbaikan menuju arah yang lebih baik.
Semarang, 21 November
2016
DAFTAR ISI
Kata
pengantar
Daftar
isi
Bab
1 PENDAHULUAN
a.
Latar
belakang
b.
Tujuan
c.
Rumusan
masalah
Bab
2 PEMBAHASAN
a. Pengertian
Mineral Mikro Mangan (Mn)
b. Sumber
Makanan yang Mengandung Mangan Tinggi
c. Manfaat
Mangan Untuk Tubuh
d. Efek
Kekurangan Mangan
e. Gejala
Kekurangan Mangan
f. Efek
Kelebihan Mangan
g. Gejala
Kelebihan Mangan
Bab
3 PENUTUP
a.
Kesimpulan
b.
Saran
BAB
I
PENDAHULUAN
A. LATAR
BELAKANG
Pembahasaan mengenai
nutrisi makro seperti protein, lemak dan karbohidrat memang banyak dibahas dan
menjadi sorotan publik. Namun, peranan nutrisi mikro seperti mineral pun tidak
kalah pentingnya dalam pola hidup yang seimbang. perhatian masyarakat akan pentingnya pemenuhan
kebutuhan mineral bagi tubuh, terutama kebutuhan akan kalsium semakin
meningkat. Akan tetapi, masyarakat kurang menyadari keberadaan mikromineral
lainya
seperti misalnya Mangan (Mn)
yang juga memegang peran penting dalam proses metabolisme tubuh manusia.
Mikromineral memang diperlukan dalam jumlah
yang mikro atau sangat sedikit bagi tubuh manusia. Namun, pengertian mikro ini
sering diartikan oleh masyarakat menjadi suatu hal yang tidak terlalu penting bagi tubuh. Padahal, sebagian
besar organ tubuh kita ditunjukan oleh mikromineral dalam menjalankan
fungsinya.
Oleh karena itu,
dalam makalah ini akan dibahas mengenai peranan salahsatu mikromineral bagi tubuh manusia,
yaitu Mangan (Mn). Kebutuhan yang cukup bagi setiap
individu, dampak yang ditimbulkan apabila kekurangan
maupun
kelebihan mikromineral tersebut, dan masih banyak lagi.
B. TUJUAN
1.
Mengetahui pentingnya mikro mineral Mangan (Mn) bagi kesehatan tubuh.
2.
Mengetahui sumber pangan yang mengandung mikromineral
Mn.
3. Mengetahui akibat dari kekurangan atau
kelebihan mikromineral Mangan (Mn) dalam
tubuh.
C. RUMUSAN
MASALAH
a) Apa
itu Mineral Mikro Mangan (Mn)?
b) Sumber
Makanan Apa yang Mengandung Mangan Tinggi?
c) Apa
Manfaat Mangan Untuk Tubuh?
d) Apa
Saja Efek Kekurangan Mangan?
e) Apa
Saja Gejala Kekurangan Mangan?
f) Apa
Efek Kelebihan Mangan?
g) Apa
Gejala Kelebihan Mangan?
BAB
II
PEMBAHASAN
A. PENGERTIAN
Mineral adalah zat makanan yang
jumlahnya relatif sedikit dalam tubuh, namun merupakan mikronutrien yang penting dalam kehidupan. Mangan merupakan salah satu jenis mineral yang
dibutuhkan tubuh untuk berbagai fungsi kesehatan, termasuk sistem syaraf. Ada
banyak jenis makanan yang mengandung mineral mangan, namun kekurangan makanan
alami sering menyebabkan tubuh kekurangan mangan. Jumlah mangan yang ditemukan
dalam tubuh sebenarnya sangat kecil. Mangan menjadi bahan antioksidan kuat yang
bisa mencegah kerusakan dari bahaya zat atau senyawa yang sudah masuk ke dalam
tubuh.
Mangan merupakan mineral yang ditemukan dalam
tubuh, meskipun jumlahnya memang sangat kecil. Semua orang memiliki kandungan
mangan setidaknya 20 mg dalam beberapa bagian tubuh termasuk pankreas, tulang,
hati dan ginjal. Mangan bisa mengendalikan fungsi sistem syaraf yang berpusat
pada otak dan membantu semua bagian tubuh melakukan fungsi dengan tepat.
B. SUMBER MAKANAN MENGANDUNG MANGAN TINGGI
1. Cengkeh
(127%)
Cengkeh menjadi salah satu rempah alami yang banyak digunakan sebagai
bumbu masakan atau bahan minuman herbal.Cengkeh mengandung eugenol yang bisa
bekerja untuk mencegah peradangan dan sumber antioksidan alam untuk tubuh.
Cengkeh adalah sumber terbaik untuk mendapatkan mangan sekaligus nutrisi
lain seperti vitamin K, kalsium, magnesium, dan zat besi.
2. Oat (96%)
Oat mengandung serat larut yang cukup tinggi untuk membantu pencernaan
dan menghilangkan kolesterol dari dalam tubuh.
Oat mengandung mangan yang cukup tinggi dan membantu menurunkan kolesterol
tinggi sehingga sangat baik untuk jantung dan mengatasi resiko penyempitan
pembuluh darah.
Oat juga bisa mengendalikan kadar gula dalam darah sehingga sangat
baik untuk mencegah diabetes dan mengendalikan kebutuhan insulin dalam tubuh.
3. Beras merah (88 %)
Beras merah sangat baik karena bisa membantu menurunkan berat badan.
Selain mengandung mangan Anda bisa mendapatkan keuntungan lain seperti protein,
serat, tiamin, magnesium, fosfor, niasin, zat besi, seng dan jenis nutrisi
lain.
Beras merah membantu tubuh mendapatkan energi yang lebih baik karena
mengandung serat dan air alami. Karena itu beras merah bisa menurunkan berat
badan.
Konsumsi beras merah sebaiknya dilakukan bersamaan makanan sehat untuk
penderita stroke untuk menurunkan jumlah kalori makanan untuk mendapatkan efek
kesehatan yang lebih cepat.
4. Kacang garbanzo (85%)
Kacang garbanzo tidak hanya mengandung mangan, tapi juga nutrisi lain
seperti karbohidrat, protein, serat, zat besi, kalium, magnesium dan tidak
mengandung lemak. Kacang garbanzo sangat menguntungkan untuk jantung, mengendalikan
kolesterol dan bisa mengendalikan kesehatan pembuluh darah.
Kacang garbanzo sangat baik untuk memelihara kesehatan pencernaan
karena mengandung serat dan bisa mengatasi kesulitan buang air. (baca juga:
bahaya tidak lancar buang air besar ( no.3 penyakit mematikan))
5. Bayam (84%)
Bayam mengandung mangan dan zat antioksidan yang bisa mencegah
serangan radikal bebas. Kandungan bahan antioksidan didapatkan dari vitamin C,
vitamin E dan zat beta-karoten. Kandungan vitamin A dalam bayam bisa membantu menjaga kesehatan mata,
menjaga kesehatan lapisan makula dan mencegah kebutaan.
Bayam juga sangat penting untuk mengendalikan
kesehatan jantung dan menurunkan resiko stroke. Bayam mengandung antioksidan
yang bisa menjaga kesehatan sistem syaraf dan tentu dengan bantuan mangan.
(baca juga: kesehatan sistem saraf otak – cara menjaga – jenis penyakit yang
menyerangnya)
6. Nanas (77 %)
Nanas mengandung mangan dan juga vitamin C yang sangat baik untuk
menjaga tubuh dari serangan kanker. Nanas mengandung vitamin A dan vitamin E yang
bisa menjaga kesehatan mata, menjaga lapisan makula dan mencegah kebutaan.
Nanas juga sangat penting untuk membantu
proses pencernaan. Kandungan bromelain dalam nanas bisa mencegah luka pada usus
dan menurunkan resiko mual atau muntah untuk ibu hamil.
7. Kayumanis (46%)
Kayumanis sangat baik untuk menurunkan resiko diabetes maupun
mengendalikan kadar gula dalam darah. Kayumanis akan bekerja untuk menghambat
lemak dalam tubuh, menghilangkan kolesterol dan mencegah kolesterol tinggi.
Kayumanis mengandung mangan yang sangat baik untuk sistem syaraf dan
menjaga kesehatan otot. Kayumanis bisa mengendalikan kebutuhan insulin dalam tubuh sehingga
bisa mencegah diabetes dan mencegah kadar gula tinggi pada orang yang sudah
menderita diabetes.
8. Lada hitam (45.7%)
Lada hitam mengandung mangan yang sangat baik untuk mengendalikan
sistem syaraf. Bahkan kandungan piperin dalam lada hitam bisa menghambat enzim
yang bekerja untuk memecah neurotransmiter. Lada akan menjadi obat penenang
alami yang tidak memiliki efek samping.
Lada hitam bisa membantu mencegah penuaan otak, kerusakan fungsi
syaraf dan bisa mengendalikan penyakit Alzheimer. (baca juga: bahaya Alzheimer
bagi otak dan kesehatan)
Lada hitam sangat baik untuk membantu pemulihan penderita stroke yang
mengalami gangguan fungsi otak dan gerakan motorik tubuh. Aktifitas area otak
lebih baik ketika mendapatkan asupan dari lada hitam.
9. Sawi (29%)
Sawi hijau dan sawi putih sangat baik untuk menjaga kesehatan
pencernaan, mencegah kanker pencernaan dan melindungi pertumbuhan kanker yang
berlebihan.
Sawi juga bermanfaat untuk membantu mengatasi penyakit asma dan
penyakit pernafasan. Selain mengandung mangan, sawi juga mengandung nutrisi
magnesium dan selenium yang bisa membantu kerja sistem pernafasan atas.
Sawi juga akan menguntungkan tubuh karena mengandung mineral lengkap
termasuk tembaga yang bisa meningkatkan kekebalan tubuh dan kemampuan tubuh
dalam melawan infeksi.
10. Stroberi (28%)
Stroberi mengandung nutrisi lengkap, termasuk mangan dan sumber
vitamin C yang sangat baik untuk memelihara kesehatan jaringan tubuh,
memberikan bantuan protein untuk kulit dan menjaga kesehatan pembuluh darah.
Stroberi mengandung serat yang bisa membantu tubuh mengendalikan
jumlah kolesterol, membantu menurunkan kadar gula darah serta menjaga sistem
pencernaan yang sehat sehingga mencegah wasir. Stroberi mengandung bahan antioksidan yang
bisa melindungi sel tubuh dari serangan radikal bebas, menjaga tubuh dari resiko
penyakit jantung dan kanker.
C. MANFAAT MANGAN UNTUK TUBUH
1.
Menjaga
Kesehatan Tulang
Mangan sangat penting untuk menjaga kesehatan tulang dan menjaga tubuh
Anda terkena penyakit kerapuhan tulang seperti osteoporosis. Mangan tidak
bekerja sendiri dalam tubuh karena akan bersama dengan nutrisi lain seperti
kalsium, tembaga dan seng untuk menjaga kepadatan tulang. Wanita sangat
disarankan untuk mengkonsumsi sumber mangan agar tidak terkena osteoporosis
setelah menopause.
2.
Menurunkan
Resiko Radang Sendi
Penyakit radang sendi atau arthiritis sering terjadi pada usia lanjut.
Mangan sangat penting untuk mencegah radang sendi karena bisa bekerja untuk
melindungi sendi dari kerusakan akibat peradangan. Orang yang memiliki kadar
kalsium, besi, magnesium dan mangan yang tinggi dalam tubuh bisa terlindungi
dari radang sendi.
3.
Mengurangi
Efek Nyeri pada Saat Haid
Wanita yang sedang haid disarankan untuk mengkonsumsi makanan yang
mengandung mangan. Mangan bisa mengurangi rasa nyeri berlebihan dan
meningkatkan suasana hati yang lebih baik.
Ketika tubuh Anda memiliki mineral seperti zat besi, kalsium, mangan,
kromium dan tembaga yang tinggi maka efek haid atau menstruasi tidak akan
terasa.
4.
Menurunkan
Resiko Diabetes
Tingkat mangan yang tinggi dalam tubuh akan melindungi tubuh Anda dari
penyakit diabetes. Bahkan mangan bisa membantu menurunkan resiko diabetes
dengan mengendalikan kolesterol dalam tubuh. Mangan akan bekerja dengan
beberapa enzim dalam tubuh untuk mengkonversi asam amino menjadi gula. Kemudian
sel dalam tubuh akan membutuhkan mangan untuk melakukan proses ini. Secara umum
mangan akan mengendalikan kadar gula dalam darah.
5.
Mengurangi
Serangan Kejang untuk Penderita Epilepsi
Penyakit epilepsi sering menyebabkan penderita kejang dan serangan ini
bisa terjadi kapan saja. Konsumsi makanan yang mengandung mangan tinggi akan
meningkatkan kadar mangan dalam tubuh. Ketika kadar mangan dalam tubuh tinggi
maka, resiko serangan kejang akan menurun secara signifikan.
6.
Menjaga
Kesehatan Kulit
Mangan dalam tubuh bisa membantu proses prolidase, yaitu sebuah proses
untuk membantu otot menghasilkan kolagen untuk kulit. Mangan bisa membantu
menjadi sumber antioksidan untuk kulit, mengatasi kulit dari serangan radikal
bebas, dan membantu kulit mencegah efek dari paparan sinar matahari secara
langsung.
7.
Menjaga
Kesehatan Sistem Tiroid
Mangan menjadi bahan penting untuk sistem ko-enzim dalam tubuh. Mangan
akan membantu tiroksin yang dihasilkan oleh kelenjar tiroid. Kemudian mangan
akan membantu tubuh dalam mengendalikan berat badan, keinginan untuk makan,
fungsi sistem organ dan proses metabolisme dalam tubuh.
8.
Menjaga
Sistem Kerja Otak dan Sistem Syaraf
Mangan diperlukan dalam tubuh untuk membantu fungsi otak dan menjaga
sistem kerja sistem syaraf. Mangan akan menghilangkan sisa oksidasi yang bisa
menjadi radikal bebas dan kemudian mendorong syaraf bekerja dengan cepat dan
tepat. Mangan juga bisa merangsang sistem kerja syaraf dan meningkatkan fungsi
kognitif yang sehat.
9.
Membantu
Proses Sistem Pencernaan
Mangan akan bekerja untuk meningkatkan sistem pencernaan, membantu
fungsi saluran pencernaan bisa bekerja dengan baik dan meningkatkan penyerapan
nutrisi dalam tubuh. Mangan juga penting untuk mendorong fungsi usus sehingga
tubuh mendapatkan energi dari sumber makanan yang masuk ke dalam tubuh.
D. EFEK KEKURANGAN MANGAN
Kekurangan mangan bisa menyebabkan kemandulan
untuk wanita. Kondisi ini berhubungan dengan fungsi mangan yang mengendalikan
kerja enzim dalam tubuh dan mengendalikan sistem syaraf pusat.
Kekurangan mangan juga bisa meningkatkan resiko malformasi tulang.
Kondisi ini sering terjadi pada anak-anak yang kekurangan mangan dan nutrisi
lain. Mangan bekerja dengan beberapa sumber mineral lain untuk membantu sistem
kepadatan tulang, kekurangan mangan bisa menyebabkan tulang lebih rapuh.
Tubuh yang kekurangan mangan akan menjadi lebih lemah serta mudah
terserang penyakit. Sistem antisoksidan dalam tubuh tidak akan bekerja maksimal
sehingga menyebabkan tubuh tidak tahan terhadap penyakit.
Orang yang kekurangan mangan akan memiliki
resiko tinggi terkena kejang, meskipun tidak menderita epilepsi. Kondisi ini
disebabkan karena sistem syaraf pusat tidak mendapatkan nutrisi yang cukup.
Kekurangan mangan bisa menyebabkan orang
terkena malnutrisi karena tubuh tidak bisa menyerap nutrisi dengan baik. Mangan
mengatur kerja enzim untuk menyerap semua nutrisi termasuk vitamin dan mineral.
Orang yang kekurangan mangan biasanya memiliki
sistem metabolisme yang buruk, jika terjadi pada anak-anak maka bisa menyebabkan
gangguan pertumbuhan dan perkembangan fungsi kognitif.
E. GEJALA KEKURANGAN MANGAN
a.
Orang
yang kekurangan mangan akan merasa tubuhnya lebih lemah dan mudah lelah.
b.
Orang
yang kekurangan mangan akan menderita gangguan kecemasan yang menyebabkan mudah
gugup, tidak tenang, mudah marah, murung dan bisa menyebabkan depresi.
Pingsan atau tiba-tiba kehilangan kesadaran bahkan tanpa gejala
sekalipun.
c.
Sendi
atau tulang akan terasa lebih nyeri karena tulang kekurangan nutrisi pokok.
d.
Sendi
tulang, ligamen atau bagian tendon sering terasa sakit dan tidak nyaman.
e.
Kadar
gula menjadi sangat tinggi dan bahkan beberapa gejala penyakit diabetes.
f.
Wanita
yang haid akan mengalami pendarahan yang berat.
g.
Gangguan
kehamilan parah untuk wanita yang sedang hamil.
h.
Ketika
terluka maka luka akan sulit disembuhkan dan sering menyebabkan pendarahan.
Kulit akan terlihat lebih kering, tidak bercahaya, mudah pecah, dan warna kulit
kusam.
i.
Jumlah
kolesterol dalam tubuh akan lebih tinggi.
j.
penyakit tekanan darah tinggi, tanpa pernah
mengalami riwayat penyakit tersebut.
k.
Gangguan
fungsi otot seperti kontraksi otot yang sangat kuat.
l.
Gangguan
fungsi ingatan atau memori yang sangat buruk
m. Gangguan fungsi penglihatan atau rabun
Tiba-tiba terasa menggigil yang parah
n.
Detak
jantung menjadi lebih cepat.
o.
Kram
yang parah pada otot atau bagian tubuh tertentu.
p.
Gangguan
fungsi pankreas yang menyebabkan gangguan enzim dalam tubuh.
q.
Perubahan
warna rambut yang alami menjadi lebih cerah atau terlihat rusak.
r.
Pada
bayi maka berat badan akan berkurang drastis , sering kejang dan bisa
menyebabkan gangguan pendengaran.
s.
Penyebab
Tubuh Kekurangan Mangan
F. EFEK KELEBIHAN MANGAN
Terlalu banyak mangan dalam tubuh bisa menyebabkan gangguan penyerapan
zat besi. Kondisi ini bisa menyebabkan penderita mengalami anemia, kekurangan
sel darah merah dan tubuh menjadi tidak produktif. Kelebihan mangan bisa menyebabkan gangguan
fungsi tembaga yang kemudian bisa menyebabkan tubuh kekurangan nutrisi.
Terlalu banyak mangan juga bisa menyebabkan gangguan fungsi estrogen.
Kondisi ini bisa membuat gangguan kesuburan untuk wanita.
Jika kadar mangan dalam otak terlalu tinggi maka bisa mempengaruhi
fungsi otak dan mengganggu fungsi syaraf pusat. Terlalu banyak mangan bisa menyebabkan
gangguan fungsi ginjal, penyerapan kalsium dan penyerapan zat besi.
G. GEJALA KELEBIHAN MANGAN
a. Sakit kepala yang sangat berat.
b. Mual dan muntah berlebihan.
c. Kesemutan yang parah pada kaki dan tangan.
d. Tidak nafsu makan.
e. Otot tubuh akan terasa sangat kaku.
f. Kaki menjadi sering kram
g. Gangguan emosi yang sangat parah.
h. Bila sudah parah bisa menyebabkan halusinasi
i. Gangguan fungsi metabolisme tubuh.
j. Tubuh kekurangan zat besi atau anemia.
k. Tubuh terasa memiliki kebutuhan tembaga dan
vitamin C yang lebih tinggi.
H. JUMLAH KEBUTUHAN MANGAN UNTUK TUBUH
Untuk jumlah kebutuhan mangan bagi tubuh
setiap harinya berbeda-beda, mulai dari bayi, anak-anak, dewasa hingga remaja
serta laki-laki dan perempuan.
Bayi usia 0 – 6 bulan : 0,003 mg
Bayi usia 7 bulan – 1 tahun : 0,6 mg
Anak usia 1 – 3 tahun : 1,2 mg
Anak usia 4 – 8 tahun : 1,5 mg
Remaja laki-laki usia 9 – 13 tahun : 1,9 mg
Remaja laki-laki usia 14 – 18 tahun : 2,2 mg
Peremuan usia 9 – 18 tahun : 1,6 mg.
Orang dewasa laki – laki usia >19 tahun :
2,3 mg
Orang dewasa perempuan >19 tahun : 1,8 mg
Ibu hamil : 2 mg
Ibu menyusui : 2,6 mg
BAB
III
PENUTUP
A. KESIMPULAN
Mangan
sebagai unsur kimia yang masuk ke dalam tubuh sangat berguna bagi metabolisme
tubuh. Dimana mangan yang terbawa oleh sumber makanan yang mengandung mangan
akan menyuplai kegiatan-kegiatan dalam pertumbahan tulang, kinerja otak, hati,
pankreas,dll.
Sumber makanan yang mengandung
mangan terdapat pada sayuran hijau, daging merah, buah-buahan, kacang-kacangan,
polong-polongan. Kandungan yang terdapat didalamnya harus seimbang dengan
makanan lainnya yang sama bergizi.
Mangan merupakan salah satu dari tiga
mineral yang bisa beracun dalam tubuh manusia, yang artinya kita tidak bisa
terlalu sedikit atau terlalu banyak. Pastikan untuk tidak berlebihan
mengkonsumsi suplemen mangan, karena dapat menyebabkan berbagai macam kondisi
yang sangat berbahaya, beberapa di antaranya bahkan fatal.
B. SARAN
Dari
makalah yang kami susun ini, kami harap pembaca dapat memahami betul tentang mineral
mikro Mangan (Mn) yang berkaitan dengan ilmu gizi terutama bagi tubuh kita.
Mulai dari apa saja makanan yang mengandung Mangan, hingga akibat kekurangan
dan kelebihan zat gizi mineral mikro ini.
Atas
disusunnya makalah ini, kami mohon maaf apabila terdapat kesalahan maupun
kekurangan. Kami mohon koreksi, kritik serta sarannya. Terimakasih.
Daftar pustakax kok ga ada
ReplyDelete