Skip to main content

Mineral Mikro "MANGAN (Mg)"

haii sahabat blogger. kali ini KoalaBiru akan sharing tentang salah satu tugas kuliah waktu KoalaBiru masih di semester 1. dari pada tugas nya disimpen terus, alangkah baiknya KoalaBiru menyebarkan ilmu dan tugas-tugas KoalaBiru ke blogger ya kan? lebih bermanfaat. ❤

MAKALAH
ILMU GIZI DASAR
UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SEMARANG
FAKULTAS ILMU KEPERAWATAN DAN KESEHATAN
PROGRAM STUDI S1 ILMU GIZI



MINERAL MIKRO MANGAN (Mn)

KATA PENGANTAR
Puji syukur kita haturkan kehadirat ALLAH SWT karena berkat limpahan rahmatnya, kami dapat menyelesaikan makalah ini tepat pada waktu yang telah ditentukan, Adapun judul dari makalah ini adalah mengenai “MINERAL MIKRO MANGAN (Mn) ”. Dimana mineral Mn adalah zat makanan yang jumlahnya relatif sedikit dalam tubuh, namun merupakan mikronutrien yang penting dalam kehidupan.
Kami harap dengan membaca makalah ini dapat memberi manfaat bagi kita semua, juga dapat menambah wawasan kita mengenai Mineral mikro mangan (Mn). Maka, kami harapkan kritik dan sarannya demi perbaikan menuju arah yang lebih baik.
  


Semarang, 21 November 2016

DAFTAR ISI

Kata pengantar
  Daftar isi
  Bab 1 PENDAHULUAN
a.     Latar belakang
b.    Tujuan
c.     Rumusan masalah

  Bab 2 PEMBAHASAN
a.       Pengertian Mineral Mikro Mangan (Mn)
b.      Sumber Makanan yang Mengandung Mangan Tinggi
c.       Manfaat Mangan Untuk Tubuh
d.      Efek Kekurangan Mangan
e.       Gejala Kekurangan Mangan
f.       Efek Kelebihan Mangan
g.      Gejala Kelebihan Mangan

     Bab 3 PENUTUP
a.       Kesimpulan
b.      Saran 
BAB I
PENDAHULUAN

A.       LATAR BELAKANG
Pembahasaan mengenai nutrisi makro seperti protein, lemak dan karbohidrat memang banyak dibahas dan menjadi sorotan publik. Namun, peranan nutrisi mikro seperti mineral pun tidak kalah pentingnya dalam pola hidup yang seimbang. perhatian masyarakat akan pentingnya pemenuhan kebutuhan mineral bagi tubuh, terutama kebutuhan akan kalsium semakin meningkat. Akan tetapi, masyarakat kurang menyadari keberadaan mikromineral lainya seperti misalnya Mangan (Mn) yang juga memegang peran penting dalam proses metabolisme tubuh manusia.
Mikromineral memang diperlukan dalam jumlah yang mikro atau sangat sedikit bagi tubuh manusia. Namun, pengertian mikro ini sering diartikan oleh masyarakat menjadi suatu hal yang tidak  terlalu penting bagi tubuh. Padahal, sebagian besar organ tubuh kita ditunjukan oleh mikromineral dalam menjalankan fungsinya.
Oleh karena itu, dalam makalah ini akan dibahas mengenai peranan salahsatu mikromineral bagi tubuh manusia, yaitu Mangan (Mn). Kebutuhan yang cukup bagi setiap individu, dampak yang ditimbulkan apabila kekurangan maupun kelebihan mikromineral tersebut, dan masih banyak lagi.

B.     TUJUAN

1.  Mengetahui pentingnya mikro mineral Mangan (Mn) bagi kesehatan tubuh.
2.  Mengetahui sumber pangan yang mengandung mikromineral Mn.
3. Mengetahui akibat dari kekurangan atau kelebihan mikromineral Mangan (Mn)  dalam tubuh.

C.     RUMUSAN MASALAH
a)      Apa itu Mineral Mikro Mangan (Mn)?
b)      Sumber Makanan Apa yang Mengandung Mangan Tinggi?
c)      Apa Manfaat Mangan Untuk Tubuh?
d)     Apa Saja Efek Kekurangan Mangan?
e)      Apa Saja Gejala Kekurangan Mangan?
f)       Apa Efek Kelebihan Mangan?
g)      Apa Gejala Kelebihan Mangan?


BAB II
PEMBAHASAN

A.    PENGERTIAN
Mineral adalah zat makanan yang jumlahnya relatif sedikit dalam tubuh, namun merupakan mikronutrien  yang penting dalam kehidupan. Mangan merupakan salah satu jenis mineral yang dibutuhkan tubuh untuk berbagai fungsi kesehatan, termasuk sistem syaraf. Ada banyak jenis makanan yang mengandung mineral mangan, namun kekurangan makanan alami sering menyebabkan tubuh kekurangan mangan. Jumlah mangan yang ditemukan dalam tubuh sebenarnya sangat kecil. Mangan menjadi bahan antioksidan kuat yang bisa mencegah kerusakan dari bahaya zat atau senyawa yang sudah masuk ke dalam tubuh. Mangan merupakan mineral yang ditemukan dalam tubuh, meskipun jumlahnya memang sangat kecil. Semua orang memiliki kandungan mangan setidaknya 20 mg dalam beberapa bagian tubuh termasuk pankreas, tulang, hati dan ginjal. Mangan bisa mengendalikan fungsi sistem syaraf yang berpusat pada otak dan membantu semua bagian tubuh melakukan fungsi dengan tepat.

B.     SUMBER MAKANAN MENGANDUNG MANGAN TINGGI
1.       Cengkeh (127%)
Cengkeh menjadi salah satu rempah alami yang banyak digunakan sebagai bumbu masakan atau bahan minuman herbal.Cengkeh mengandung eugenol yang bisa bekerja untuk mencegah peradangan dan sumber antioksidan alam untuk tubuh.
Cengkeh adalah sumber terbaik untuk mendapatkan mangan sekaligus nutrisi lain seperti vitamin K, kalsium, magnesium, dan zat besi.
2. Oat (96%)
Oat mengandung serat larut yang cukup tinggi untuk membantu pencernaan dan menghilangkan kolesterol dari dalam tubuh.
Oat mengandung mangan yang cukup tinggi dan membantu menurunkan kolesterol tinggi sehingga sangat baik untuk jantung dan mengatasi resiko penyempitan pembuluh darah.
Oat juga bisa mengendalikan kadar gula dalam darah sehingga sangat baik untuk mencegah diabetes dan mengendalikan kebutuhan insulin dalam tubuh.
3. Beras merah (88 %)
Beras merah sangat baik karena bisa membantu menurunkan berat badan. Selain mengandung mangan Anda bisa mendapatkan keuntungan lain seperti protein, serat, tiamin, magnesium, fosfor, niasin, zat besi, seng dan jenis nutrisi lain.
Beras merah membantu tubuh mendapatkan energi yang lebih baik karena mengandung serat dan air alami. Karena itu beras merah bisa menurunkan berat badan.
Konsumsi beras merah sebaiknya dilakukan bersamaan makanan sehat untuk penderita stroke untuk menurunkan jumlah kalori makanan untuk mendapatkan efek kesehatan yang lebih cepat.
4. Kacang garbanzo (85%)
Kacang garbanzo tidak hanya mengandung mangan, tapi juga nutrisi lain seperti karbohidrat, protein, serat, zat besi, kalium, magnesium dan tidak mengandung lemak. Kacang garbanzo sangat menguntungkan untuk jantung, mengendalikan kolesterol dan bisa mengendalikan kesehatan pembuluh darah.
Kacang garbanzo sangat baik untuk memelihara kesehatan pencernaan karena mengandung serat dan bisa mengatasi kesulitan buang air. (baca juga: bahaya tidak lancar buang air besar ( no.3 penyakit mematikan))
5. Bayam (84%)
Bayam mengandung mangan dan zat antioksidan yang bisa mencegah serangan radikal bebas. Kandungan bahan antioksidan didapatkan dari vitamin C, vitamin E dan zat beta-karoten. Kandungan vitamin A dalam bayam bisa membantu menjaga kesehatan mata, menjaga kesehatan lapisan makula dan mencegah kebutaan. Bayam juga sangat penting untuk mengendalikan kesehatan jantung dan menurunkan resiko stroke. Bayam mengandung antioksidan yang bisa menjaga kesehatan sistem syaraf dan tentu dengan bantuan mangan. (baca juga: kesehatan sistem saraf otak – cara menjaga – jenis penyakit yang menyerangnya)
6. Nanas (77 %)
Nanas mengandung mangan dan juga vitamin C yang sangat baik untuk menjaga tubuh dari serangan kanker. Nanas mengandung vitamin A dan vitamin E yang bisa menjaga kesehatan mata, menjaga lapisan makula dan mencegah kebutaan. Nanas juga sangat penting untuk membantu proses pencernaan. Kandungan bromelain dalam nanas bisa mencegah luka pada usus dan menurunkan resiko mual atau muntah untuk ibu hamil.
7. Kayumanis (46%)
Kayumanis sangat baik untuk menurunkan resiko diabetes maupun mengendalikan kadar gula dalam darah. Kayumanis akan bekerja untuk menghambat lemak dalam tubuh, menghilangkan kolesterol dan mencegah kolesterol tinggi.
Kayumanis mengandung mangan yang sangat baik untuk sistem syaraf dan menjaga kesehatan otot. Kayumanis bisa mengendalikan kebutuhan insulin dalam tubuh sehingga bisa mencegah diabetes dan mencegah kadar gula tinggi pada orang yang sudah menderita diabetes.
8. Lada hitam (45.7%)
Lada hitam mengandung mangan yang sangat baik untuk mengendalikan sistem syaraf. Bahkan kandungan piperin dalam lada hitam bisa menghambat enzim yang bekerja untuk memecah neurotransmiter. Lada akan menjadi obat penenang alami yang tidak memiliki efek samping.
Lada hitam bisa membantu mencegah penuaan otak, kerusakan fungsi syaraf dan bisa mengendalikan penyakit Alzheimer. (baca juga: bahaya Alzheimer bagi otak dan kesehatan)
Lada hitam sangat baik untuk membantu pemulihan penderita stroke yang mengalami gangguan fungsi otak dan gerakan motorik tubuh. Aktifitas area otak lebih baik ketika mendapatkan asupan dari lada hitam.
9. Sawi (29%)
Sawi hijau dan sawi putih sangat baik untuk menjaga kesehatan pencernaan, mencegah kanker pencernaan dan melindungi pertumbuhan kanker yang berlebihan.
Sawi juga bermanfaat untuk membantu mengatasi penyakit asma dan penyakit pernafasan. Selain mengandung mangan, sawi juga mengandung nutrisi magnesium dan selenium yang bisa membantu kerja sistem pernafasan atas.
Sawi juga akan menguntungkan tubuh karena mengandung mineral lengkap termasuk tembaga yang bisa meningkatkan kekebalan tubuh dan kemampuan tubuh dalam melawan infeksi.
10. Stroberi (28%)
Stroberi mengandung nutrisi lengkap, termasuk mangan dan sumber vitamin C yang sangat baik untuk memelihara kesehatan jaringan tubuh, memberikan bantuan protein untuk kulit dan menjaga kesehatan pembuluh darah.
Stroberi mengandung serat yang bisa membantu tubuh mengendalikan jumlah kolesterol, membantu menurunkan kadar gula darah serta menjaga sistem pencernaan yang sehat sehingga mencegah wasir. Stroberi mengandung bahan antioksidan yang bisa melindungi sel tubuh dari serangan radikal bebas, menjaga tubuh dari resiko penyakit jantung dan kanker.
C.     MANFAAT MANGAN UNTUK TUBUH

1.                  Menjaga Kesehatan Tulang
Mangan sangat penting untuk menjaga kesehatan tulang dan menjaga tubuh Anda terkena penyakit kerapuhan tulang seperti osteoporosis. Mangan tidak bekerja sendiri dalam tubuh karena akan bersama dengan nutrisi lain seperti kalsium, tembaga dan seng untuk menjaga kepadatan tulang. Wanita sangat disarankan untuk mengkonsumsi sumber mangan agar tidak terkena osteoporosis setelah menopause.

2.                  Menurunkan Resiko Radang Sendi
Penyakit radang sendi atau arthiritis sering terjadi pada usia lanjut. Mangan sangat penting untuk mencegah radang sendi karena bisa bekerja untuk melindungi sendi dari kerusakan akibat peradangan. Orang yang memiliki kadar kalsium, besi, magnesium dan mangan yang tinggi dalam tubuh bisa terlindungi dari radang sendi.

3.                  Mengurangi Efek Nyeri pada Saat Haid
Wanita yang sedang haid disarankan untuk mengkonsumsi makanan yang mengandung mangan. Mangan bisa mengurangi rasa nyeri berlebihan dan meningkatkan suasana hati yang lebih baik.  Ketika tubuh Anda memiliki mineral seperti zat besi, kalsium, mangan, kromium dan tembaga yang tinggi maka efek haid atau menstruasi tidak akan terasa.

4.                  Menurunkan Resiko Diabetes
Tingkat mangan yang tinggi dalam tubuh akan melindungi tubuh Anda dari penyakit diabetes. Bahkan mangan bisa membantu menurunkan resiko diabetes dengan mengendalikan kolesterol dalam tubuh. Mangan akan bekerja dengan beberapa enzim dalam tubuh untuk mengkonversi asam amino menjadi gula. Kemudian sel dalam tubuh akan membutuhkan mangan untuk melakukan proses ini. Secara umum mangan akan mengendalikan kadar gula dalam darah.

5.                  Mengurangi Serangan Kejang untuk Penderita Epilepsi
Penyakit epilepsi sering menyebabkan penderita kejang dan serangan ini bisa terjadi kapan saja. Konsumsi makanan yang mengandung mangan tinggi akan meningkatkan kadar mangan dalam tubuh. Ketika kadar mangan dalam tubuh tinggi maka, resiko serangan kejang akan menurun secara signifikan.

6.                  Menjaga Kesehatan Kulit
Mangan dalam tubuh bisa membantu proses prolidase, yaitu sebuah proses untuk membantu otot menghasilkan kolagen untuk kulit. Mangan bisa membantu menjadi sumber antioksidan untuk kulit, mengatasi kulit dari serangan radikal bebas, dan membantu kulit mencegah efek dari paparan sinar matahari secara langsung.

7.                  Menjaga Kesehatan Sistem Tiroid
Mangan menjadi bahan penting untuk sistem ko-enzim dalam tubuh. Mangan akan membantu tiroksin yang dihasilkan oleh kelenjar tiroid. Kemudian mangan akan membantu tubuh dalam mengendalikan berat badan, keinginan untuk makan, fungsi sistem organ dan proses metabolisme dalam tubuh.

8.                  Menjaga Sistem Kerja Otak dan Sistem Syaraf
Mangan diperlukan dalam tubuh untuk membantu fungsi otak dan menjaga sistem kerja sistem syaraf. Mangan akan menghilangkan sisa oksidasi yang bisa menjadi radikal bebas dan kemudian mendorong syaraf bekerja dengan cepat dan tepat. Mangan juga bisa merangsang sistem kerja syaraf dan meningkatkan fungsi kognitif yang sehat.

9.                  Membantu Proses Sistem Pencernaan
Mangan akan bekerja untuk meningkatkan sistem pencernaan, membantu fungsi saluran pencernaan bisa bekerja dengan baik dan meningkatkan penyerapan nutrisi dalam tubuh. Mangan juga penting untuk mendorong fungsi usus sehingga tubuh mendapatkan energi dari sumber makanan yang masuk ke dalam tubuh.


D.    EFEK KEKURANGAN MANGAN
Kekurangan mangan bisa menyebabkan kemandulan untuk wanita. Kondisi ini berhubungan dengan fungsi mangan yang mengendalikan kerja enzim dalam tubuh dan mengendalikan sistem syaraf pusat.
Kekurangan mangan juga bisa meningkatkan resiko malformasi tulang. Kondisi ini sering terjadi pada anak-anak yang kekurangan mangan dan nutrisi lain. Mangan bekerja dengan beberapa sumber mineral lain untuk membantu sistem kepadatan tulang, kekurangan mangan bisa menyebabkan tulang lebih rapuh.
Tubuh yang kekurangan mangan akan menjadi lebih lemah serta mudah terserang penyakit. Sistem antisoksidan dalam tubuh tidak akan bekerja maksimal sehingga menyebabkan tubuh tidak tahan terhadap penyakit. Orang yang kekurangan mangan akan memiliki resiko tinggi terkena kejang, meskipun tidak menderita epilepsi. Kondisi ini disebabkan karena sistem syaraf pusat tidak mendapatkan nutrisi yang cukup.
Kekurangan mangan bisa menyebabkan orang terkena malnutrisi karena tubuh tidak bisa menyerap nutrisi dengan baik. Mangan mengatur kerja enzim untuk menyerap semua nutrisi termasuk vitamin dan mineral. Orang yang kekurangan mangan biasanya memiliki sistem metabolisme yang buruk, jika terjadi pada anak-anak maka bisa menyebabkan gangguan pertumbuhan dan perkembangan fungsi kognitif.

E.     GEJALA KEKURANGAN MANGAN
a.         Orang yang kekurangan mangan akan merasa tubuhnya lebih lemah dan mudah lelah.
b.         Orang yang kekurangan mangan akan menderita gangguan kecemasan yang menyebabkan mudah gugup, tidak tenang, mudah marah, murung dan bisa menyebabkan depresi.
Pingsan atau tiba-tiba kehilangan kesadaran bahkan tanpa gejala sekalipun.
c.         Sendi atau tulang akan terasa lebih nyeri karena tulang kekurangan nutrisi pokok.
d.        Sendi tulang, ligamen atau bagian tendon sering terasa sakit dan tidak nyaman.
e.         Kadar gula menjadi sangat tinggi dan bahkan beberapa gejala penyakit diabetes.
f.          Wanita yang haid akan mengalami pendarahan yang berat.
g.         Gangguan kehamilan parah untuk wanita yang sedang hamil.
h.         Ketika terluka maka luka akan sulit disembuhkan dan sering menyebabkan pendarahan. Kulit akan terlihat lebih kering, tidak bercahaya, mudah pecah, dan warna kulit kusam.
i.           Jumlah kolesterol dalam tubuh akan lebih tinggi.
j.            penyakit tekanan darah tinggi, tanpa pernah mengalami riwayat penyakit tersebut.
k.         Gangguan fungsi otot seperti kontraksi otot yang sangat kuat.
l.           Gangguan fungsi ingatan atau memori yang sangat buruk
m.       Gangguan fungsi penglihatan atau rabun Tiba-tiba terasa menggigil yang parah
n.         Detak jantung menjadi lebih cepat.
o.         Kram yang parah pada otot atau bagian tubuh tertentu.
p.         Gangguan fungsi pankreas yang menyebabkan gangguan enzim dalam tubuh.
q.         Perubahan warna rambut yang alami menjadi lebih cerah atau terlihat rusak.
r.          Pada bayi maka berat badan akan berkurang drastis , sering kejang dan bisa menyebabkan gangguan pendengaran.
s.          Penyebab Tubuh Kekurangan Mangan

F.      EFEK KELEBIHAN MANGAN
Terlalu banyak mangan dalam tubuh bisa menyebabkan gangguan penyerapan zat besi. Kondisi ini bisa menyebabkan penderita mengalami anemia, kekurangan sel darah merah dan tubuh menjadi tidak produktif. Kelebihan mangan bisa menyebabkan gangguan fungsi tembaga yang kemudian bisa menyebabkan tubuh kekurangan nutrisi.
Terlalu banyak mangan juga bisa menyebabkan gangguan fungsi estrogen. Kondisi ini bisa membuat gangguan kesuburan untuk wanita.
Jika kadar mangan dalam otak terlalu tinggi maka bisa mempengaruhi fungsi otak dan mengganggu fungsi syaraf pusat. Terlalu banyak mangan bisa menyebabkan gangguan fungsi ginjal, penyerapan kalsium dan penyerapan zat besi.

G.    GEJALA KELEBIHAN MANGAN
a.     Sakit kepala yang sangat berat.
b.     Mual dan muntah berlebihan.
c.     Kesemutan yang parah pada kaki dan tangan.
d.    Tidak nafsu makan.
e.     Otot tubuh akan terasa sangat kaku.
f.      Kaki menjadi sering kram
g.     Gangguan emosi yang sangat parah.
h.     Bila sudah parah bisa menyebabkan halusinasi
i.       Gangguan fungsi metabolisme tubuh.
j.       Tubuh kekurangan zat besi atau anemia.
k.     Tubuh terasa memiliki kebutuhan tembaga dan vitamin C yang lebih tinggi.

H.    JUMLAH KEBUTUHAN MANGAN UNTUK TUBUH
Untuk jumlah kebutuhan mangan bagi tubuh setiap harinya berbeda-beda, mulai dari bayi, anak-anak, dewasa hingga remaja serta laki-laki dan perempuan.

Bayi usia 0 – 6 bulan : 0,003 mg
Bayi usia 7 bulan – 1 tahun : 0,6 mg
Anak usia 1 – 3 tahun : 1,2 mg
Anak usia 4 – 8 tahun : 1,5 mg
Remaja laki-laki usia 9 – 13 tahun : 1,9 mg
Remaja laki-laki usia 14 – 18 tahun : 2,2 mg
Peremuan usia 9 – 18 tahun : 1,6 mg.
Orang dewasa laki – laki usia >19 tahun : 2,3 mg
Orang dewasa perempuan >19 tahun : 1,8 mg
Ibu hamil : 2 mg
Ibu menyusui : 2,6 mg
BAB III
PENUTUP

A.    KESIMPULAN
Mangan sebagai unsur kimia yang masuk ke dalam tubuh sangat berguna bagi metabolisme tubuh. Dimana mangan yang terbawa oleh sumber makanan yang mengandung mangan akan menyuplai kegiatan-kegiatan dalam pertumbahan tulang, kinerja otak, hati, pankreas,dll.
            Sumber makanan yang mengandung mangan terdapat pada sayuran hijau, daging merah, buah-buahan, kacang-kacangan, polong-polongan. Kandungan yang terdapat didalamnya harus seimbang dengan makanan lainnya yang sama bergizi.
       Mangan merupakan salah satu dari tiga mineral yang bisa beracun dalam tubuh manusia, yang artinya kita tidak bisa terlalu sedikit atau terlalu banyak. Pastikan untuk tidak berlebihan mengkonsumsi suplemen mangan, karena dapat menyebabkan berbagai macam kondisi yang sangat berbahaya, beberapa di antaranya bahkan fatal.

B.     SARAN
Dari makalah yang kami susun ini, kami harap pembaca dapat memahami betul tentang mineral mikro Mangan (Mn) yang berkaitan dengan ilmu gizi terutama bagi tubuh kita. Mulai dari apa saja makanan yang mengandung Mangan, hingga akibat kekurangan dan kelebihan zat gizi mineral mikro ini.
Atas disusunnya makalah ini, kami mohon maaf apabila terdapat kesalahan maupun kekurangan. Kami mohon koreksi, kritik serta sarannya. Terimakasih.

Comments

Post a Comment

Popular posts from this blog

Perbedaan Psikologi Islam dan Psikologi Umum

Hai sahabat blogger. kali ini KoalaBiru akan sedikit share tentang apasih perbedaan dari psikologi islam dan psikologi umum. karena dua hal ini sedikit membingungkan jadi, KoalaBiru menyimpulan dari berbagi referensi. dan kebetulan ini pernah jadi tugas KoalaBiru waktu masih semester 2 guys.. so, simak makalah KoalaBiru kali ini ya... ❤❤❤ MAKALAH PSIKOLOGI “Psikologi Islam dan Psikologi Umum” UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SEMARANG FAKULTAS ILMU KEPERAWATAN DAN KESEHATAN PROGRAM STUDI S1 ILMU GIZI 2016/2017   KATA PENGANTAR Puji syukur kita haturkan kehadirat ALLAH SWT karena berkat limpahan rahmatnya, kami dapat menyelesaikan makalah ini tepat pada waktu yang telah ditentukan, Adapun isi dari makalah ini adalah mengenai psikologi islam dan psikologi umum. Makalah ini merupakan salah satu materi pembelajaran yang harus diselesaikan oleh Mahasiswa guna melengkapi nilai Ujian Tengah Semester . Makalah ini merupakan materi dari mata kuliah Psiokologi Program S...

KESEHATAN MENTAL DALAM KELUARGA DAN MASYARAKAT DAN NAFSU LAWWAMAH

hai sahabat blogger.. KoalaBiru akan menyebarkan makalah mengenai psikologi islam, mata kuliah KoalaBiru saat semester 2. so, ambil aja manfaatnya ya .. ❤❤ MAKALAH PSIKOLOGI FAKULTAS ILMU KEPERAWATAN DAN KESEHATAN PROGRAM STUDI S1 ILMU GIZI KESEHATAN MENTAL DALAM KELUARGA DAN MASYARAKAT DAN NAFSU LAWWAMAH KATA PENGANTAR Puji syukur kita haturkan kehadirat ALLAH SWT karena berkat limpahan rahmatnya, kami dapat menyelesaikan makalah ini tepat pada waktu yang telah ditentukan, Adapun judul dari makalah ini adalah mengenai “Kesehatan Mental Dalam Keluarga Dan Masyarakat dan Nafsu”. Dimana pengetahuan serta pemahamannya sangatlah penting dalam kehidupan. Kami harap dengan membaca makalah ini dapat memberi manfaat bagi kita semua, juga dapat menambah wawasan kita mengenai Kesehatan Mental Dalam Keluarga Dan Masyarakat dan Nafsu. Maka, kami harapkan kritik dan sarannya demi perbaikan menuju arah yang lebih baik.   Semarang, 29 maret 2017   DAFTA...